Об арбалетах!!!

Конструкция арбалетов

Ложа

Пожалуй в этом вопросе труднее всего давать советы, наиболее подходящий вариант для ложи - ореховое дерево, из-за его низкой способности к короблению, хотя если найти стандартную доску лиственных или смолистых пород(как более доступную), сухую и выдержанную, то тоже получаются(по крайней мере у меня) вполне пристойные (с последующей лакировкой) экземпляры. Можно, конечно, делать жесткий металлический каркас и крепить на него пластиковые(деревянные) накладки на место цевья, рукоятки, приклада но это на любителя. Основное внимание хотелось бы обратить на щель для стрелы и верхнюю поверхность ложи. Что касается щели, то ее размеры зависят от диаметра трубки которая будет использоваться для изготовления стрел а так же высоты оперения, как правило ширина щели(со снятыми фасками) должна быть такова что бы ось стрелы пересекала ось тетивы которая, в свою очередь должна лежать(без вертикального усилия) на верхней поверхности ложи и при выстреле двигаться параллельно ей. Для уменьшения трения рекомендуется добиться максимальной гладкости рабочего участка после чего пропитать его воском или покрыть лаком(в случае использования пластиков ситуация упрощается). В системах с большим усилием натяжения применяется масло для смазки рабочего участка ложи с целью уменьшения истирания оплетки тетивы.

Спуск

1. Древнейшим спусковым механизмом(замком)несомненно можно считать китайскую конструкцию(см. рис.). Как видно из рисунка она состоит из трех частей: 1- зацепной зуб (благодаря насечкам на боковой стороне заднего выступа служит так же прицелом), 2 - спусковой крючок, 3 - эксцентриковая планка. После выстрела замок взводился автоматически при натяжении лука, благодаря второму(более высокому) выступу на зубе.

2. Европейская конструкция, сформировавшись гораздо позже китайской, тем не менее являлась не такой универсальной, хотя и была проще в изготовлении. Она так же состояла из трех основных деталей: 5 - орех(кроме удержания тетивы в нем обычно делали продольную прорезь для фиксации хвостовика стрелы), 6 - фиксирующая пружина, 7 - спуск(двуплечевой рычаг).

Самодельные конструкции:
3. На рисунке представлен мой простейший замок на основе ореха, толщина всех деталей порядка 5мм, материал - геттинакс, учитывая, что лук был пластиковый с ничтожным усилием натяжения(8 кг), этого было вполне достаточно. Прелесть конструкции заключалась в том, что сам орех был несколько вытянут по вертикали (на рисунке не показано) и не мог делать полный оборот вокруг своей оси, при выстреле зуб удерживающий тетиву не проходил в отверстие ложи а при заряжании тетива толкая второй(более высокий) край прорези взводила спусковой механизм.


Лук

1.Самый доступный вариант с приличным усилием натяжения это стальной лук изготовленный из рессоры от "москвича", процесс изготовления рекомендуется производить с помощью электроточила и при наличии терпения а так же большого количества свободного времени, что касается профиля лука то в зависимости от того, насколько тугим Вы его хотите сделать утоньшение к краям плечей может быть более крутым, виденный мною образец опробывался в процессе изготовления с последующей доводкой профиля. Не стоит забывать о предохраняющем кожухе на случай поломки плеча.
2. В качестве материала для плечей подходят дюралюминий и титан.
3. Стеклопластиковый лук. Для слабых луков идеально подходит опробованные мною циллиндрические профили(жгут паралельных нитей стекловолокна с оплеткой из него же и пропиткой эпоксидной смолой) с диаметрами 5 и 7 мм соответственно, они вообще не требуют какой-либо дополнительной обработки. Если же хотите чего-то особенного то лук придется делать самостоятельно. Достаточно подробно процесс изготовления стеклопластика и комбинированных плечей на его основе рассмотрен на Russian Archery Ring. На данный момент доступен эскиз стеклопластикового лука с натяжением порядка 40 кг выполненного по размерам от Тараса Плахотниченко. Стоит подумать так же о возможности изготовления блочного лука т.к. плечи сделанные в домашних условиях по "резкости" выстрела могут уступать фирменным а блоки позволят несколько уменьшить это различие в скорости стрелы.

Тетива

1. Классический вариант - тетива сделанная из сложенной несколько раз нити с последующией ее оплеткой. Для изготовления находим необходимую прочную нить (главное что бы она не была сделана на основе скрутки более тонких - будет растягиваться) предпочтителен дакрон, лавсан, кевлар. Наматываем ее на два колышка(расстояние между ними - длинна тетивы) количество оборотов - сугубо индивидуально, после этого делаем обмотку петель и середины, в качестве нитки для обмотки годится дратва(обычно применяется радиолюбителями для оплетки жгутов). Та тетива которую мне довелось увидеть на реликтовом самостреле была сделана таким способом, но вместо нити были взяты тонкие кожанные ремешки. Для оплетки незаменима моталка которая позволяет добиться равномерности намотки и на порядок ускоряет скорость работы. Подробное описание изготовления тетивы можно найти в статье Г.Гордиенко.
2. Для луков с большим усилием натяжения можно использовать стальной тросик, нареканий на эту систему не поступало а в изготовлении проще.

Натяжка

1. Наиболее распостраненный вариант - стремя и собственные руки, дополнительные комментарии, я думаю, не требуются.
2. Потомок "козьей ноги" - рычаг, на расстоянии ~2/3 его длинны(со стороны рукояти) расположено шарнирное крепление второго рычага(длинной ~1/3 по отношению к большому) в коротком есть выточка под тетиву, в длинном - под поперечину находящуюся у крепления лука.В виде сбоку эта конструкция напоминает букву "лямбда". Использование аналогично предку.

Крепеж лука

1. Позади выемки под лук в ложе размещался стержень выступающий из нее в обе стороны, с помощью шнуров или кожаных ремней делались две обвязки, с каждой из сторон, охватывающих штырь, лук и стремя.
2. В ложе делалось отверстие по ширине чуть больше лука, после установки лук раслклинивался в отверстии.(применялось для маломощных арбалетов)
3. Аналогично 1. но роль ременных петель выполняли металлические, крепившиеся непосредственно к ложе, без использования штыря.(см. рис. Конструкция\Спуск) где 1 - стремя, 2 - лук, 3 - металлические петли.
Самодельные конструкции:
4. В качестве основы Т-образная металлическая деталь, к ложе она крепится за "ногу" а к поперечной перекладине с помощью обвязки присоединяется лук (подходит для маломощных арбалетов, являясь полужестким креплением препятствует разбалтыванию конструкции.)
5. П-образная деталь охватывая ложу с двух сторон - дает жесткое и достаточно надежное крепление, к ней, посередине короткой стороны, в одной точке, крепится лук (несмотря на жесткость конструкции ситуацию несколько сглаживает единственная точка крепления лука, в связи с чем нет нагрузки на изгиб в самом креплении - отлично уживается со стальным луком.)
6. Если лук состоит из плечей, то при усилии порядка 40 кг на каждое плечо хватает винта М10 с учетом того, что плечи расположены в пазах крепления для предотвращения вертикальных колебаний.

Стрела(Болт)

Длинна самострельных болтов в среднем была от 30 до 40 см, оперение - в 2-3 пера. Хвостовик древка как правило не заканчивался ушком в отличие от стрел для лука. Вес наконечников составлял 18-30 г. а то и 30-50 г. хотя попадались образцы весом до 200 г(хотя эти судя по всему предназначались для осадных машин -баллист и прочих из того же семейства), средняя длинна составляла 6-12 см, толщина боевой головки порядка 8-15 мм. Наиболее традиционная форма - пирамида с квадратным, реже треугольным основанием, наиболее подробно вопросы формы рассмотрены в [3]. У коротких(до 350 мм) болтов центр тяжести расположен на расстоянии 1/3 от наконечника, у длинных - на расстоянии 1/4. При наличии оперения его расположение могло быть прямым или спиральным(~15 градусов), маховая часть перья обычно отрезалась у основания(стержня) и клеилась непосредственно к древку. Торец древка обращенный к тетиве делался плоским. Наиболее распостранены среди спортивных стрел длины трубок в 350 и 305 мм при диаметре от ~6.4 до ~7.2 мм. Достаточно детально процесс изготовления рассмотрен в статье Г.Гордиенко на примере лучных стрел. Спортивные арбалетные болты отличаются от них большей массой(порядка 25-35 грамм) и хвостовиком с ровным торцом, что до наконечника, то он идентичен лучному за тем лишь различием, что сделан более массивным.


Copyright © by Anton Proprock



Взято с: Колючие кусты шиповника

история главная почта



Hosted by uCoz