Об арбалетах!!!

Краткий экскурс в историю арбалетов.

Механический принцип, на котором основана конструкция арбалета, восходит к метательным машинам древности.
Механический принцип, на котором основана конструкция арбалета, восходит к метательным машинам древности. Принцип тяжелых осадных машин был реализован в легком ручном оружии еще в конце античности. Уже в VI веке Вегеций в своем трактате о военном деле пишет об арбалистах не как о тяжелой машине, а как о легком, всем известном ручном оружии стрелков.
С V по X мы не имеем сведений об арбалетах в Европе. Арбалеты снова появились на миниатюре латинского манускрипта времен Людвига VI. Впервые арбалеты получили свое широкое распространение в XII веке, особенно в Англии и Франции. Второй Латеранский собор запретил употребление арбалетов против крестьян как смертоносного оружия и разрешил применять его только против неверных. Тем не менее в конце XI века арбалеты употребились в войсках короля Ричарда Первого Английского и Филиппа-Августа Французского. В это время появились и первые пеших и конных арбалетчиков. Несмотря на строгий запрет, оружие приобретало все большее значение. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул ''Гроссмейстерского арбалетчиков'' и позднее был приравнен к маршалам Французского королевства. В Германии в XII веке арбалеты употреблялись довольно часто. Тому имеются два свидетельства: росписи в Домском соборе и надгробная стелла Генриха фон Фельдеке, на которой это оружие впервые названо арбалетом.
Среди немецкого рыцарства арбалет сначала рассматривался как коварное и нерыцарское оружие и отвергался. Только горожане с удовольствием использовали его в схватках с рыцарями. В XIII веке арбалеты широко применяются на охоте, потеснив пращи и луки. По сравнению с луком арбалет обладал большей мощностью и точностью стрельбы. Но при этом арбалетчик выпускал две стрелы в минуту, а ловкий лучник, за это же время, выпускал семь.
В XIV веке неразлучным спутником стал щитоносец, хотя во Франции арбалетчик сам защищался павезой. Когда вошли в употребление пластинчатые латы, арбалетчики отвергли эту одежду, так как она мешала им при использовании оружия. Вместо этого арбалетчик носил в Германии кожаную куртку с нашитыми металлическими пластинками, во Франции и Италии - корацену или бригантину.
Изготовление арбалетов достигло своего высшего развития в XV-XVI веках в Испании, Нидерландах и Германии. Лучшие стальные луки получали из Италии, тончайшие и прочнейшие тетивы изготавливались в Антверпене. Самыми меткими арбалетчиками в XIV и XV веках были генуэзцы. Стрелок носил при себе 12 стрел, которыми мог поразить цель с расстояния в 200 шагов.



Взято с: World of Dreams

история главная почта



Hosted by uCoz